MARSEILLAN - L'anguille sera à la fête le Samedi 21 octobre

LE PETIT MARSEILLANAIS

La fête de l’anguille à Marseillan est une tradition locale désormais ancrée dans la commune. Elle se célèbre chaque au mois d’octobre depuis 2015.

Cette manifestation conviviale met à l’honneur une espèce typique de notre territoire et pourtant fort méconnue, l’anguille. À Marseillan, on fête l’anguille certes, on la déguste mais peu savent qu’on la protège ! Sur le bassin de Thau, leur pêche est régulée et chaque année depuis 2012, des lâchers d'anguilles sont effectués par les pêcheurs pour préserver la ressource.

Le Samedi 21 octobre sur la place du théâtre à l’occasion de cette fête ; les anguilles seront cuisinées à la provençale, persillées, fumées sur toast, ou préparées en raviolis farcis, en quiches, croquants, friands sur fond de dégustation d’excellents vins du terroir.  Elles pourront être achetées crues pour être préparées chez soi.  

Un ticket vendu 6 € (récupérable sur place) donnera droit à trois verres « dégustation » de vin. Différentes animations rythmeront cette journée gourmande tout au long de la journée de 10h à 21h, promenade en calèche, circuit en bateau accompagné de pêcheurs, démonstration de fumage traditionnel, animation ludique pour découvrir l’espèce, son mode de vie et présentation au public des deux métiers phares de la lagune de Thau, à savoir la pêche des petits métiers et la conchyliculture…et bien d’autres ateliers…

LE PETIT MARSEILLANAIS (14-10-23)

 


A LIRE AUSSI

Ces articles peuvent aussi vous intéresser :

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.