HÉRAULT - Noël foie gras : la collection festive Maison Montfort
ACTU SHOPPING
La Maison Montfort, une marque issue d’une coopérative engagée
Maison Montfort célèbre, à travers ses produits, le plaisir de recevoir et de partager des moments conviviaux en famille ou entre amis. Elle innove et sublime le plaisir de la gastronomie de Canard à travers sa raison d’être : “Savourez et partagez les moments forts de la gastronomie de Canard”.
Depuis 1988, Maison Montfort, marque de la coopérative Euralis Gastronomie, préserve un savoir-faire ancestral, garantissant des produits de qualité supérieure. La coopérative engagée du Sud-Ouest compte 420 producteurs qui contribuent à offrir le meilleur de la gastronomie du canard, tout en respectant le bien être animal,
des Hommes et la terre. Fondée dans le petit village landais de Montfort-en- Chalosse, Maison Montfort a toujours eu pour mission de porter haut les couleurs du terroir et de l’art de vivre à la française. Pour cela les ateliers de Maubourguet (Hautes-Pyrénées) et de Sarlat (Périgord) subliment le foie gras pour leur proposer la recette adaptée.
A travers ses 3 filières Origine France, IGP Sud-Ouest et Label Rouge, Maison Montfort garantie des produits issus de canards 100% français.
Ces dernières années, les crises ont transformé les habitudes de consommation des Français, qui cherchent désormais à manger plus sainement, consommer de manière responsable et maximiser le rapport qualité-prix. Pour autant, le plaisir reste le critère d’achat numéro un.
En tant que leader de sa catégorie, Maison Montfort impulse la relance de l’activité et assure la pérennité de la filière Canard. Une étude de neuf mois sur les habitudes de consommation a permis d’affiner leur offre, en respectant trois principes : personnalisation des produits pour chaque cible d’acheteur, réaffirmation du plaisir et de la gourmandise, garantie de la qualité et d’engagement sociétal. Maison Montfort s’adapte ainsi aux nouvelles tendances, en restant fidèle à son engagement pour la qualité et le plaisir tout en intégrant les préoccupations sociétales actuelles.
Cette année encore, 7 français sur 10 souhaitent du foie gras sur leur table de fête, témoignant de leur attachement pour cet emblème de la gastronomie française. Il sera dégusté selon le repas, en entrée ou à l’apéritif.
- Fondée en 1988 à Montfort- en-Chalosse (40), Maison Montfort se consacre à la gastronomie du canard, tout en respectant le bien être animal, celui des Hommes et de la terre.
- En 1992, la marque a participé à la création de l’IGP « Canard à Foie Gras du Sud-Ouest »
- En 1995, Maison Montfort rejoint la coopérative agricole Euralis, implantée dans Sud-Ouest depuis 1936. Un système qui au travers des valeurs de partage et de solidarité, permet de valoriser la passion et l’engagement des producteurs.
- En 2003, la marque innove avec la traçabilité. Pour la première fois en canard, chaque fois gras comporte le nom du producteur et sa commune.
- En 2019, la mise en place de la filière Label Rouge a permis de proposer des produits d’excellence.
- En 2021, le lancement d’une gamme de viandes de canards cuisinées sans nitrite, avec des magrets fumés et séchés de manière traditionnels, ainsi que la gamme de magrets et confits Cuisine Express.
- C’est aujourd’hui forte de la passion de ses éleveurs et de l’engagement de ses trois ateliers, que Maison Montfort est fière de présenter sa collection festive 2024.
La gamme Recette de nos terroirs : Foie gras Édition limitée Tissage MOUTET by Blandine Lamy
La valorisation des traditions et des savoir-faire locaux est au cœur de cette édition limitée.
Place à un foie gras IGP Sud-Ouest fruit de la collaboration de plusieurs talents. Pour se faire plaisir ou à offrir, ce produit 100 % made in Sud-Ouest, séduira les gourmets.
Ainsi, la Maison Montfort renouvelle son partenariat avec Tissage Moutet, tisseur d’excellence situé aux portes des Pyrénées.
Pour la cinquième année consécutive, ils proposent un foie gras enveloppé dans un véritable torchon de cuisine en tissu, 100% coton, à réutiliser.
Cette année et en exclusivité, Blandine Lamy, artiste du Sud-Ouest a imaginé les illustrations du torchon. Ses créations se caractérisent par de larges aplats solaires et des contours graphiques en blanc, représentant des scènes de vie et des paysages inspirants. Diplômée de l’EPSAA Paris en 2018, Blandine Lamy, imprégnée de la culture du Pays Basque et de ses nombreux voyages, apporte une touche artistique à l’édition limitée de 2024.
Au cœur de cet écrin, retrouvez un foie gras, certifié IGP Sud-Ouest, soigneusement sélectionné et assemblé à la main dans l’atelier Maison Montfort de Maubourguet (Hautes-Pyrénées).
L’assaisonnement, réalisé à la fleur de sel de Salies-de-Béarn, permet de révéler toute la qualité, le caractère et l’authenticité de ce produit.
Chaque étape de la production reflète un engagement envers l’excellence artisanale locale.
Présenté dans un véritable torchon de cuisine tissé par la Maison Tissage Moutet et orné des illustrations de Blandine Lamy, ce foie gras IGP Sud-Ouest invite les consommateurs à découvrir les richesses du Sud-Ouest à travers un mélange harmonieux de gastronomie et d’art.
Foie gras de canard au naturel, POÊLÉE DE LÉGUMES
Pour 4 pers
Préparation 30 min
Budget €€
Cuisson 7 min
INGRÉDIENTS
- 1 foie gras de canard Recettes de nos terroirs Maison Montfort
- 4 carottes fanes
- 4 petits navets
- 2 artichauts poivrade
- 100 g de pois gourmands
- 4 mini-fenouils
- 60 g de miel de citronnier (ou d’acacia)
- 4 tranches de pain de campagne en accompagnement
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Épluchez et lavez tous les légumes après avoir ôté les fanes (on peut laisser 1 cm pour le décor). Faites-les cuire séparément dans de l’eau bien salée pendant 3 à 5 min. Pour les garder bien croquants, refroidissez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Égouttez-les sur un linge.
A l’aide d’un petit couteau, coupez les artichauts en tournant tout autour pour n’en garder que le cœur, coupez-les en deux, faites-les revenir 5 min dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, salez, poivrez, puis ajoutez les autres légumes pour les réchauffer pendant 2 min.
Incorporez le miel et enrobez-en bien les légumes.
Dressez harmonieusement le foie gras dans les assiettes, entourez-le des légumes au miel et accompagnez du pain de campagne.
Panna Cotta de Foie Gras AUX AGRUMES
Pour 4 pers
Préparation 20 min
Budget €€
Cuisson 5 min
Réfrigération : 3h
INGRÉDIENTS
• 4 tranches de foie gras de canard Recettes de nos terroirs Maison Montfort
• 2 feuilles de gélatine
• 25 cl de crème liquide entière
• 2 oranges
• Romarin
• Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Coupez les tranches de foie gras en cubes et réservez-en la moitié au frais pour la déco.
Préparez la panna cotta. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un verre d’eau pendant 2 min, puis essorez-les.
Mettez le reste de foie gras en cubes dans une casserole avec la crème fraîche et faites chauffer sans bouillir. Salez et poivrez, puis ajoutez le zeste râpé d’une demi-orange et les feuilles de gélatine. Remuez pour bien faire fondre la gélatine.
Répartissez la crème au foie gras dans les verrines et laissez prendre au frais pendant 2 à 3 h.
Épluchez les oranges à vif et prélevez les suprêmes.
Au moment de servir, décorez les verrines avec les dés de foie gras réservés et les suprêmes d’orange, ajoutez un peu de zeste d’orange râpé et quelques brins de romarin.
Le conseil Maison Montfort
Vous pouvez remplacer la gélatine par de l’agar-agar. Comptez 2 g pour 50 cl de liquide et faites bouillir 2 min pour activer son pouvoir gélifiant.
Vous pouvez remplacer les oranges par des fruits exotiques de type mangue ou fruit de la passion.
La gamme Gastronomique, la recette préférée des Français
Si 22% de la population française peut être qualifiée de “gourmets”, ces consommateurs de foie gras sont de véritables épicuriens à la recherche de dégustations d’ingrédients prestigieux. Afin de répondre à leurs attentes, la Maison Montfort propose une nouvelle déclinaison de sa recette iconique depuis plus de 35 ans : le Foie Gras Gastronomique, Entier au Torchon et garanti IGP Sud-Ouest. Place à un nouvel habillage qui invite au plaisir de la dégustation et qui souligne le savoir-faire inégalé de la marque, ainsi qu’une innovation culinaire où se mêlent la recette «signature» de la maison et une émulsion de foie gras pour une alliance «double plaisir ».
À travers ses créations, Maison Montfort démontre son engagement à allier tradition et innovation pour offrir des produits de qualité. Que ce soit pour une dégustation traditionnelle ou pour explorer des déclinaisons fruitées et épicées, la gamme gastronomique garantie une expérience 100 % gourmande. Maison Montfort continue ainsi de rendre hommage à la gastronomie française, en alliant savoir- faire et créativité culinaire.
Le Foie Gras Gastronomique, Entier au Torchon et garanti IGP Sud-Ouest
Le Foie Gras Entier au Torchon Gastronomique, certifié IGP Sud-Ouest, est la référence incontournable pour les Gastronomes. Ce produit, reconnu comme la recette préférée des Français*, bénéficie d’une cuisson douce au torchon qui sublime le goût et la texture du foie gras. Son design soigné exprime l’expérience et le plaisir gustatif, tout en mettant en valeur un savoir-faire artisanal.
Cette recette originale se décline, également avec une recette au Sauternes. Ses notes fruitées subtiles et élégantes sauront ravir les papilles !
Alliance de Foie Gras “ Double Plaisir ” Gastronomique
Véritable innovation culinaire, l’alliance de foie gras «Double Plaisir» gastronomique offre une expérience gustative élégante, mariant un morceau de foie gras entier enrobé dans un délicat mélange de baies, et une émulsion de foie gras onctueuse.
*Source : BVA – IN VIVO : Test organoleptique Torchon Excellence finement salé et poivré vs torchons « classiques » autres acteurs / 75 interviewés déc. 2021
FOIE GRAS MI-CUIT ET SON CHUTNEY DE FIGUES
Pour 8 pers
Préparation 20 min
Budget €
Cuisson 30 min
Réfrigération : 4h
INGRÉDIENTS
Pour les tartines :
1 foie gras de canard Gastronomique Maison Montfort
8 tranches de pain au maïs
Poivre
Pour 1 pot de chutney de figues :
• 300 g de figues fraîches
• 2 petits oignons grelots
• 10 cl de vinaigre de cidre
• 80 g de sucre roux
• 1/2 c. à café de quatre-épices
• 1/2 c. à café de gingembre en poudre
PRÉPARATION
Préparez le chutney. Pelez les figues et coupez-les en quatre.
Pelez et émincez finement les oignons grelots.
Mélangez tous les ingrédients du chutney dans une casserole.
Laissez cuire 30 min à feu doux, en remuant de temps en temps. Mettez en pot et laissez refroidir au moins 4 h.
Découpez le foie gras en 8 tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur avec un couteau à lame fine et lisse trempé dans un verre d’eau très chaude.
Toastez les tranches de pain au maïs.
Déposez 1 cuil. à soupe de chutney sur chaque toast.
Ajoutez une petite tranche de foie gras, poivrez et servez.
Le conseil Maison Montfort
Hors saison, vous pouvez réaliser de la même façon un chutney de figues, de pêches ou d’abricots.
Brochettes croquantes de foie gras AVEC MIX SUCRÉ & SALÉ DE SAISON
Pour 4 pers
Préparation 10 min
Budget €€
INGRÉDIENTS
• 300 g de foie gras Gastronomique Maison Montfort
• 2 fruits de saison : pommes, pêches blanches, ou figues...
• 10 radis
• 30 g de graines de sésame torréfiées
• 1 tige de céleri
• Fleur de sel et poivre du moulin
Ustensiles :
• Planche à découper
• Piques en bois
PRÉPARATION
Coupez les fruits en petits cubes de 2 cm, équeutez et lavez les radis, puis coupez-les en rondelles de 2 cm.
Coupez le foie gras en cubes de 3 cm avec un couteau à lame fine et lisse que vous tremperez dans l’eau chaude.
Alternez sur les piques en bois un cube de foie gras, un cube de pêche et une rondelle de radis.
Saupoudrez de graines de sésame torréfiées, poivrez généreusement et ajoutez un peu de fleur de sel. Servez bien frais, à l’apéritif.
Le conseil Maison Montfort
Ajoutez un morceau de céleri branche.
Hors saison, vous pouvez remplacer la pomme par de la pêche.
La gamme Authentique, porte-drapeau du soutien auprès des producteurs
La compréhension approfondie des consommateurs a été le pilier de la refonte de la gamme Maison Montfort. En effet, afin de répondre aux attentes des 46% de la population en quête de tradition, d’authenticité et de produits locaux, la Maison Montfort a imaginé la gamme Authentique. Cette dernière incarne des valeurs fondamentales et répond aux besoins d’une clientèle désireuse de retrouver les saveurs et les savoir-faire traditionnels.
Authentique, le foie gras traditionnel
A travers cette gamme de foies gras, sélectionnés puis éveinés à la main, Maison Montfort met à l’honneur le meilleur de la tradition du Sud-Ouest. Tout d’abord, chaque pièce est issue de canards certifiés IGP Sud-Ouest, nourris sans OGM avec du maïs français récolté localement. Les recettes sont (ensuite) réalisées dans la plus pure tradition et garanties sans nitrite.
Authentique Label Rouge
Ce label garantit une qualité supérieure grâce à des canards élevés en plein air pendant au moins 102 jours et nourris au maïs grain entier. Ce label est un vecteur de confiance pour 83% des Français. L’excellence du savoir-faire de la filière Maison Montfort se reflète dans une recette juste salée et poivrée, sans conservateurs, avec une traçabilité 100% maîtrisée.
Au menu
Une recette juste salée et poivrée : pour un foie gras sublimé en toute simplicité.
Une recette à l’ancienne : un foie gras frais cuisiné le jour même.
Maison Montfort est avant tout la marque de près de 420 producteurs de canards français. Cette année encore elle s’engage pour la valorisation et l’évolution de cette filière et réaffirme son engagement envers les producteurs locaux avec sa Gamme Authentique.
1% du chiffre d’affaires de la Gamme Authentique est reversé au programme « Nos Traditions ont de l’Avenir ».
Ce programme valorise au quotidien le travail des producteurs avec les animaux, premiers acteurs de la qualité des produits Maison Montfort. En 2023, la marque a publié un livre solidaire intitulé «Le Canard du Dimanche» et a créé une bourse qui permet d’accompagner le financement de projets innovants des producteurs, axés sur le bien-être animal, la biodiversité et le bien-vivre au travail.
Retrouvez tous nos engagments sur www.maisonmontfort.com/nos-engagements/
SALADE PÉRIGOURDINE
Pour 4 pers
Préparation 20 min
Budget €€
Cuisson 18 min
INGRÉDIENTS
- 4 tranches de foie gras Authentique Maison Montfort
- 50 g de mesclun
- 2 salades sucrines
- 150 g de tomates cerises
- 100 g de haricots verts
- 30 g de pignons de pin
- 250 g de gésiers de canard confits
- 80 g de magret séché ou fumé en fines tranches
- Fleur de sel, poivre
Pour la vinaigrette :
• 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
• 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
• Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Lavez la salade et hachez très grossièrement les sucrines au couteau. Lavez les tomates cerises et coupez-les
en deux. Éboutez les haricots et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 12 min. Égouttez-les, plongez- les dans l’eau très froide quelques secondes pour qu’ils conservent leur couleur, égouttez-les à nouveau et laissez-les tiédir.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle pendant 2 à 3 min tout en les remuant pour qu’ils soient bien dorés.
Faites légèrement dorer les gésiers dans une poêle.
Disposez la salade dans les assiettes. Ajoutez les haricots verts et les tomates cerises. Arrosez avec la vinaigrette. Disposez les magrets fumés et les gésiers sur la salade. Ajoutez une tranche de foie gras. Parsemez de fleur de sel, de pignons et poivrez selon votre goût.
VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS, FOIE GRAS ET HUILE DE SÉSAME
Pour 4 pers
Préparation 20 min
Budget €€
Cuisson 40 min
INGRÉDIENTS
• 4 tranches de foie gras Authentique Maison Montfort
• 500 g de champignons bruns ou de Paris (ou mélange forestier)
• 2 gousses d’ail
• 1 oignon
• 4 tiges de persil
• 15 cl de lait
• 1 cuil. à soupe de farine
• 3 cuil. à soupe de crème entière
• 1 oignon nouveau
• Sésame grillé
• Huile de sésame
• Huile d’olive
• Sel, fleur de sel et poivre du moulin
Ustensiles :
• Mixeur plongeant
• Cocotte
PRÉPARATION
Coupez l’extrémité des pieds des champignons, passez-les sous l’eau et égouttez-les.
Épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les grossièrement.
Faites chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, et faites-y revenir l’ail et l’oignon sans coloration pendant 2 min. Ajoutez les champignons, faites-les dorer pendant 2 à 3 min, puis ajoutez du sel, du poivre, les tiges de persil, le lait et un peu d’eau pour couvrir les champignons.
Laissez cuire à feu moyen pendant 30 à 35 min, puis ajoutez la farine, mélangez et mixez dans la cocotte.
Incorporez la crème et remettez à cuire 5 min afin d’obtenir une bonne consistance. Vérifiez l’assaisonnement.
À l’aide d’un couteau à lame fine et sans dents, trempé dans l’eau chaude, coupez les tranches de foie gras en bâtonnets.
Servez le velouté dans des assiettes creuses et déposez les bâtonnets de foie gras sur le dessus, et de fines tranches d’oignon nouveau, arrosez d’un filet d’huile de sésame, saupoudrez de sésame grillé, de fleur de sel et de poivre du moulin.
Dégustez bien chaud, avec des tartines grillées
Le conseil Maison Montfort
Pour une version plus élaborée, disposez sur le velouté des tranches de foie gras frais poêlé : farinez des tranches de foie gras cru bien froides, puis faites-les saisir à vif dans une poêle bien chaude. Agrémentez pareillement d’huile de sésame, de sésame grillé, de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu.
La gamme Cuisine Express : Idéal pour des instants gourmands en toute simplicité
La Maison Montfort propose une gamme de viandes, gourmandes et créatives, pour épater ses invités. Conçue pour offrir des expériences culinaires délicieuses et rapides, particulièrement recherchées pour les fêtes, Maison Montfort révolutionne la préparation du magret de canard avec son magret cuisine express. Sa version classique lancée il y a 2 ans, avec une cuisson en seulement 9 minutes au four ou 2 minutes au micro-ondes a déjà conquis plus de 200 000 foyers. Fini les odeurs, la fumée et les projections, les hôtes pourront profiter de leur apéritif pendant que leur viande réchauffe tranquillement au four.
Pour les fêtes Maison Montfort renforce sa gamme et lance une nouvelle recette avec une sauce aux Morilles. L’alliance parfaite d’une viande tendre et savoureuse et d’une sauce onctueuse au goût subtil.
Plat préféré des français*, le confit de canard est également à redécouvrir avec la nouvelle création de Maison Montfort.
Leur secret ? Une cuisson douce à basse température pour vous garantir une viande tendre et savoureuse. En seulement 9 minutes au four, la viande est prête à être dégustée, sublimée par une sauce à la truffe pour une touche de sophistication et de gourmandise. Ce confit, prêt en un temps record, permet de se délecter d’une viande exquise sans effort, idéal pour les fêtes ou les dîners improvisés.
* Source : Sondage BVA 2017 sur les habitudes des Français en cuisine
CUISSES DE CANARD CONFITES, SAUCE AUX TRUFFES ET PURÉE DE BUTTERNUT
Pour 4 pers
Préparation 30 min
Budget €€
Cuisson 40 min
INGRÉDIENTS
• 4 cuisses de canard Cuisine Express Sauce aux truffes Maison Montfort
• 800 g de courge butternut
• 2 gousses d’ail
• 30 g de beurre
• 2 cuil. à soupe de lait (facultatif)
PRÉPARATION
Préparez la purée. Coupez la courge butternut en cubes. Épluchez l’ail.
Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Placez les cuisses dans un plat avec le reste de marinade et 2 cuil. à soupe d’eau, côté peau sur le dessus. Enfournez 15 minutes.
Faites cuire la courge avec l’ail à la vapeur environ 20 min (jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre).
Placez courge et ail cuits dans le bol du mixeur, salez, poivrez, ajoutez le beurre, puis mixez jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
Dressez vos assiettes avec la purée de courge et les cuisses confites, accompagnées de leur sauce aux truffes.
TOURNEDOS DE MAGRET ROSSINI
Pour 4 pers
Préparation 25 min
Budget €€€€
Cuisson 35 min
INGRÉDIENTS
Pour les magrets Rossini :
• 2 magrets de canard crus Maison Montfort
• 100 g de foie gras cru qualité extra non déveiné
• Piment d’Espelette
• Fleur de sel, poivre du moulin
Pour la purée de panais :
• 800 g de panais
• Piment d’Espelette
• 50 g de beurre
• Huile d’olive
• Sel, poivre
Ustensiles :
Presse-purée
Économe
PRÉPARATION
Épluchez les panais, coupez-les en gros morceaux. Faites revenir les morceaux dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Laissez-les suer pendant 3 min, puis ajoutez de l’eau à hauteur, salez et poivrez, ajoutez du piment d’Espelette et faites cuire pendant 25 min.
Lorsque les panais sont cuits, égouttez, passez-les au presse-purée, salez, poivrez et ajoutez le beurre. Gardez la purée au chaud.
Quadrillez la peau des magrets en incisant avec un couteau. Salez et poivrez. Faites cuire les magrets : commencez la cuisson des magrets côté peau pendant 6 min à feu vif.
Placez les magrets dans un plat, et mettez-le au four chaud (180°C) pendant 3 à 4 min. Pendant ce temps, coupez 4 escalopes de foie gras cru, farinez légèrement les pavés et poêlez- les 1 min de chaque côté à feu vif. Sortez les magrets du four, placez le foie gras sur chaque magret, ajoutez de la fleur de sel et du poivre du moulin et servez avec la purée de panais.
Le conseil Maison Montfort
Pour un gain de temps, choisir la gamme cuisine Express : Magret de Canard Cuisine Express Maison Montfort
Les astuces : CHOISIR MON FOIE GRAS
Choisir son foie gras c’est avant toute chose choisir comment vous allez le déguster !
Dans tous les cas, comptez 40 g par personne, et n’oubliez pas
Ensuite, selon l’usage nous vous recommandons :
En entrée : les Foies Gras Entiers
La meilleure qualité, réalisé à part d’une seule pièce, une texture ferme et fondante, idéale pour servir de belles tranches.
A l’apéritif : les Foies Gras Blocs
Élaboré à partir de foies gras assaisonnés et cuits, ce plaisir accessible est idéal pour une entrée
ou un apéritif gourmand.
Nous vous recommandons d’opter pour une labellisation Origine France, IGP Sud-Ouest et/ou Label Rouge.
Grâce à leur cahier des charges stricts, ces labellisations sont des valeurs sûres pour garantir un foie gras d’exception.
Ensuite, à vous de choisir votre recette, tout en simplicité, ou plus corsée avec des alcools et épices.
LES CONSEILS ANTIGASPI
IL ME RESTE DU FOIE GRAS
En tranche ou en morceaux, incorporez votre foie gras dans une farce ou ajoutez le à l’appareil d’une quiche ou d’une tourte.
Tout aussi simple, faite le fondre doucement dans une sauce et mixez le, la garantie d’une saveur raffinée !
IL RESTE DE LA GRAISSE DE CUISSON
Merveilleux !
Le gras de canard peut remplacer le beurre pour faire cuire viandes ou légumes.
Sur un foie gras ou un confit pré- cuit, vous pouvez directement l’utiliser.
Sur une cuisson, et pour une dégustation optimale, il est recommandé de le faire tiédir, puis de le filtrer à travers un Chinois étamine très fin ou un filtre à café.
Placer ensuite le gras dans un bocal, le gras se conserve au réfrigérateur pendant 6 mois maximum.
Un petit plus gourmandise ? Ajoutez dans le bocal des herbes et des grains de poivre.
BON À SAVOIR SUR LA GRAISSE DE CANARD
Manger du canard, c’est bon pour la santé ! La graisse de canard est considérée comme du « bon gras ». Elle freine les risques cardio- vasculaires et possède deux fois moins de graisses saturées que le beurre de cuisine.
À PROPOS DE LA MAISON MONTFORT
Maison Montfort, marque de la coopérative Euralis, coopérative engagée du Sud-Ouest, est le spécialiste de la gastronomie du canard. Une maison qui propose les meilleurs produits du canard, issue d’élevages français du Sud-Ouest et Grand Ouest.
ACTU SHOPPING (12-09-24)
A LIRE AUSSI
Ces articles peuvent aussi vous intéresser :