Hérault - Soleil d'Arche 2022 - AOC Sauternes - Éloge de la lumière
VINS & TERROIRS
Le second vin de Château d’Arche fait le pari de la modernité, avec un flacon qui bouscule les codes et un style résolument aérien. Un soleil plus doux que brûlant, facile à déguster en toutes circonstances.
Le vin est élaboré avec la même exigence sur les tries et la même attention que Château d’Arche. Le temps d’élevage en barriques est raccourci pour favoriser une dégustation dès les premières années. Soleil offre des notes très sauternaises d’agrumes confits, de fruits exotiques et d’orange.
Le vin blanc liquoreux de Sauternes "Soleil d’Arche 2022" présente un nez extrêmement fruité sur des notes d’abricot sec et d’agrumes confits, comme le pamplemousse ou le citron.
En bouche, l’équilibre est juste et met en valeur la fraicheur et l’aromatique.
La finale est marquée par les fruits frais tels que la pêche blanche et l’abricot.
Un profil de vin qui permet de se régaler dans sa jeunesse et qui garantit une longue possibilité de conservation.
Le vin
Type : Vin blanc liquoreux
Pays : France
Région : Bordeaux
Appellation : Sauternes
Millésime : 2022
Vendanges : 23 septembre au 29 octobre
Cépages : Sémillon (85%), Sauvignon Blanc (12%) et Muscadelle (3%)
Alcool : 13,8%
Rendement : 20 hl/ha
Vinification : 10% barriques d'un vin, 90% cuves inox
Élevage : 10% barriques d'un vin, 90% cuves inox pendant 5 mois
Le vignoble
Type de sol : Limono-gravelo-sableux avec sous-sol calcaire
Superficie en production : 10 hectares
Âge moyen du vignoble : 40 ans
Vendanges : Manuelles sur 2 tries
Certifications :
- Haute Valeur Environnementale niveau 3 (HVE3) depuis 2017
- ISO 14001 depuis 2015
- Conversion Bio depuis 2019
- Bordeaux Cultivons Demain niveau 2 depuis 2023
Les vendanges
Ce millésime 2022 a connu une météorologie atypique. Après un printemps et un été chauds et secs, le mois d’août s’annonce aride. Pour autant, nos sous-sols argileux, notre terroir et nos semis de printemps préservent nos vignes de la sècheresse. Le beau temps qui persiste en septembre et l’arrivée des brumes sauternaises nous permettent de mener nos baies de Sauternes jusqu’à une maturité optimale avec une installation lente du Botrytis. Une première trie est réalisée sur un équilibre frais et fruité. L’épisode pluvieux de fin de mois favorisera l’implantation générale et intense de la pourriture noble. L’humidité, les températures et les vents chauds du mois d’octobre vont accélérer le ramassage de nos raisins avec 2 tries entre le 16 et 29 octobre sur des raisins concentrés nous offrant toute la complexité des grands millésimes.
Les accords mets et vins
À servir frais entre 8 à 10 °C en apéritif, avec des fromages, sur les plats épicés et exotiques à la coriandre et les desserts aux fruits.
Prix : 28,50€
https://www.chateau-arche-shop.fr/
VINS & TERROIRS (08-11-24)
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