Shopping - Mowi revisite les grands classiques de la cuisine française pour des fêtes hautes en saumon !

Mowi revisite les grands classiques de la cuisine française pour des fêtes hautes en saumon !

Mowi revisite les grands classiques de la cuisine française pour des fêtes hautes en saumon !

Par ACTU SHOPPING, le 21 Octobre 2024

Pour des fêtes placées sous le signe de l'élégance et de la convivalité, MOWI revisite les grands classiques de la cuisine française en y apportant une touche d’originalité avec son saumon d'exception. 

Choux, éclairs, bûches, le saumon MOWI se fait la star des tables de fêtes, s’invitant dans nos recettes emblématiques ! Laissez-vous séduire par l’audace et le savoir-faire de MOWI, pour des fêtes qui réinventent la tradition avec créativité, autour d’un ingrédient phare : le saumon !

Choux apéritif au saumon fumé MOWI

Préparation :  30 mn   Repos : 5h

Pour 5 personnes

Pour la pâte à choux :
125 ml d’eau
55 g de beurre coupé en petis morceaux
70 g de farine tamisée
100 g d’œufs battus
1 pincée de sel

Pour la garniture :
300 g de fromage frais
120 g de saumon fumé MOWI
Le jus de citron
Poivre et aneth
½ avocat
Quelques œufs de saumon

Étape 1
Dans une petite casserole, portez jusqu’à l’ébullition l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, la pincée de sel.

Lorsque le mélange commence à bouillir, arrêtez le feu et hors du feu, incorporez la farine en une seule fois. Avec une cuillère en bois, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Remettre la casserole sur le feu et remuez la pâte vivement pendant environ 2 min pour dessécher la pâte. La pâte doit se décoller de la casserole et former une fine pellicule au fond de la casserole.

Placez ensuite la pâte dans un saladier et la laissez refroidir en la mélangeant régulièrement.

Étape 2
Lorsque la pâte est tiède, incorporez les œufs battus petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Étape 3 
Mettre la pâte à chou dans une poche munie d’une douille lisse et pochez la pâte dans le moule demi-cercle de 3 ou 4 cm de diamètre. Lissez le dessus et mettre au congélateur, le temps que les choux soient congelés.

Quand les choux sont suffisamment durs, les démouler et les placer sur le papier cuisson en forme de couronne.

Étape 4
Enfournez la couronne de choux pendant 50 min environ à 180°C en chaleur statique. Si vous n’avez pas congelés les choux, la cuisson est bien plus rapide (environ 25 min).

En fin de cuisson, les choux doivent bien dorés. 

Laissez refroidir les choux. Pendant ce temps, préparez la garniture au saumon fumé MOWI.

Étape 5
Découpez très finement le saumon fumé MOWI.

Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec le poivre, le jus de citron et l’aneth. Ajoutez le saumon fumé MOWI et mélangez de nouveau.

Étape 6
Placez cette mousse dans une poche munie d’une grosse douille dentelée.

Étape 7
Découpez le dessus des choux avec un couteau scie et pochez la mousse dans les choux.

Étape 8
Décorez les choux avec des petits dés d’avocat citronnés pour ne pas qu’ils noircissent, des œufs du saumon fumé MOWI et quelques brins d’aneth.

Eclairs gourmands au saumon fumé MOWI

Préparation :  20 mn  cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes

6 tranches de saumon fumé MOWI

200 g de farine
100 g de beurre
6 œufs
30 cl d’eau
100g de crème fraiche
100 g de tarama
2 c a soupe de ciboulette
1 c à café d’œufs de saumon
1 c à café de zestes de citron
Sel et poivre du moulin

Étape 1
Préchauffer le four à 210° C en chaleur tournante. Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine et bien mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte compacte. Ajouter les 6 œufs entiers en les incorporant un à un puis ajouter les zestes de citron

Étape 2
Travailler la pâte afin qu’elle forme une boule bien ferme qui se détache des parois, puis la laisser refroidir à température ambiante. Verser la pâte dans une poche à douille puis former des boudins de 15 cm de long sur une plaque de cuisson antiadhésive. Les dorer avec le jaune d’œuf puis enfourner et laisser cuire 20 min environ

Étape 3 
Super le four et laisser les éclairs 10 min porte entrouverte, puis les laisser refroidir à température ambiante

Étape 4
Pendant ce temps, mélanger la crème fraiche et le tarama. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselé

Étape 5
Couper les tranches de Saumon Fumé MOWI en rubans. Couper chaque éclair en deux puis déposer la crème de tarama sur chaque base. Ajouter joliment les rubans de Saumon Fumé MOWI, puis refermer les éclairs

Étape 6
Décorer le dessus avec des œufs de Saumon et servir aussitôt.

Roulé aux deux Saumons MOWI PURE

Préparation :  35 mn | Difficulté : Facile

Pour 4 personnes

6 x Tranches de saumon fumé MOWI PURE
1 x Saku MOWI PURE

Pain de mie
300 g de fromage frais
½ Concombre
Feuilles d’Aneth et Roquette
Baies roses
Jus de citron jaune
Sel & poivre

 Marinade
3 c à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de miel liquide
Jus de citron

Étape 1
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Découper le Saku MOWI PURE en dé de 1 cm et les laisser tremper, au frais, dans la marinade, le temps de la préparation.

Étape 2
Faire des mini-dés de concombre. Ecraser le Boursin et y incorporer les dés de concombres.

Étape 3 
Recouvrir un moule à bûche de film alimentaire. Recouvrir les parois de saumon fumé. Déposer les tranches de pain étaler le Boursin. Ajouter les morceaux de saumon frais mariné au centre. S’il vous reste du saumon fumé, vous pouvez le mélanger en petits morceaux avec le saumon frais.

Étape 4
Recouvrir le tout d’une couche de Boursin. Refermer avec des tranches de pain et tasser légèrement. Refermer avec le film alimentaire et garder au frais environ 2H.

Étape 5
Démouler et ajouter des feuilles d’Aneth et de roquette sur le dessus de votre roulé ainsi que des baies roses pour la décoration. Dégustez !

Bûche de saumon fumé et Gravlax MOWI

Préparation :  1h   

Pour 8 personnes

7 tranches de saumon Pas Fumé Gravlax MOWI
6 tranches de saumon Fumé MOWI Ecosse
6 tranches de saumon Fumé MOWI Norvège

18 tranches de pain de mie coloré
1 pot de fromage fouetté
1 chèvre frais
1 concombre
3 cuil. à soupe de fromage blan
1 échalote
Aneth
Mélange de jeunes pousses
Sel, poivre
Baies roses

Étape 1
Préparer les tranches de pain mie en demi-lune à l’aide d’un verre. A l’aide d’emporte pièces, découper 2 formes dans un pain de mie blanc ainsi que deux formes dans une tranche de saumon Gravlax.

Étape 2
Tartiner généreusement 3 tranches de pain de mie vertes de fromage fouetté, déposer une tranche de saumon fumé Norvège et recouvrez avec 3 autres tranches de pain de mie. Tasser légèrement. Réserver au frais.

Étape 3
Dans un bol, mélanger le fromage blanc, l’échalote et l’aneth ciselées, assaisonner de sel et poivre. Tartiner du mélange 3 tranches de pain de mie de couleur orangée, ajouter une tranche de Gravlax sur chacune et recouvrez d’une tranche de pain de mie. Tassez légèrement. Réservez au frais.

Étape 4
Découper des rondelles fines de concombre, étaler le chèvre frais sur 3 tranches de pain de mie noir, recouvrer de saumon fumé et des tranches de pain.

Étape 5
Assemblez chaque sandwich en alternant les couleurs, décorez des toasts étoiles de saumon Gravlax et de baies roses. Votre buche apéritive est prête !
(Réserver au frais en attendant vos invités)

Choux au Saumon fumé MOWI PURE et sa crème citronnée

Préparation :  40 mn | Cuisson :  30 mn | Difficulté : Moyen
Pour 20 pièces

6 x Tranches de saumon fumé MOWI PURE

125 g de farine de blé
20 cL d’eau
75 g de beurre
3 œufs
20 cL de crème liquide entière
1 citron jaune ou vert
Aneth ciselée
Baies roses
Sel & poivre

Ustensiles spéciaux
Poche à douille

Étape 1
Mettre la crème liquide au frigo au froid. Préchauffer le four à 180C°.

Étape 2
Préparer les choux : Dans une casserole, mélanger la crème l’eau, le beurre (en petits morceaux) et une pincée de sel. Porter à ébullition puis retirer du feu.

Étape 3 
Ajouter la farine en une fois et fouetter pendant 5 minutes sur feu doux jusqu’à ce qu’une boule se forme. Retirer du feu et laisser refroidir.

Étape 4
Incorporer les œufs un par un en remuant énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Mettre la pâte dans une poche à douille.  Former les choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les enfourner pour 15 min selon leur taille.

Étape 5
Préparer la crème chantilly : Zester le citron et extraire le jus. Sortir la crème liquide du réfrigérateur et la faire monter en chantilly avec une pincée de sel. Ajouter les zestes et la moitié du jus de citron et continuer de fouetter au batteur. Goûter et rectifier le goût avec le citron et du sel.

Étape 6
Découper le saumon fumé en morceaux proportionnellement à la taille de vos choux.

Étape 7
Ouvrir les choux au 2/3, pour former un chapeau. Sur la partie inférieure, déposer la chantilly (à la poche à douille ou à la cuillère). Ajouter un filet de jus de citron et de l’aneth ciselée puis déposer deux morceaux de saumon fumé MOWI PURE et refermer. Ajouter des baies roses pour le croquant. C’est prêt !

https://mowi-saumon.fr/

 

 

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